Cuisine et annexes XIXème siècle

Vous accédez à la cuisine du XIXème siècle et ses annexes par la partie basse mansardée de l’aile d’Argenson à gauche du pavillon central. Précédée d’un vestibule, cette partie offre un intéressant panorama des cuisines d’un grand château aristocratiques de la Belle Epoque, cuisines qui remplacent celles du XVIIIème siècle situées de l’autre côté du château et qui étaient trop éloignée de la nouvelle salle à manger. A gauche de ce vestibule, une boucherie a été aménagée dans les années 1900 pour servir de dépeçage des grandes pièces de gibier. Elle est situées dans une ancienne chambre à coucher du XVIIIème siècle ayant conservé sa cheminée et son trumeau. Son billot, avec ses crochets pour la viande au centre, a été aussi conservé. La porte à gauche de la pièce (qui n’existait pas au XVIIIème et début XIXème siècles) a été ouverte pour faciliter l’accès à la partie en retour de l’aile d’Argenson. Elle contenait à cette époque plusieurs logements et bureaux dont la salle de la mairie et la poste du village des Ormes. Dans la cuisine, une vaste cuisinière en fonte dite « à piano », réalisation des établissements Pédrazzi à Châtellerault, dénommée ainsi en raison de plaques émaillées blanches séparées par des éléments de fonte évoquant le clavier d’un piano. Elle est alimentée au bois au charbon. Les feux ont été disposés afin de recevoir casseroles ou marmites de taille diverse. A gauche, une étuve permettait de maintenir les plats au chaud et au-dessous on trouve quatre fours dans lesquels les pièces à cuire étaient disposées en fonction de la chaleur du foyer au centre. Ces vastes cuisinières permettaient des préparations pour plusieurs centaines de personnes. Après la Première Guerre Mondiale, les besoins plus limités du château conduisirent à l’installation d’un fourneau plus modeste au-devant. A gauche du grand fourneau, une petite chambre froide – luxe suprême en ce début du XXème siècle- située sous l’évier, permettait de conserver brièvement les aliments. On a disposé dans la pièce tous les éléments de cuivre régulièrement employée dans une cuisine des XIX-XXèmes siècles (casseroles, faitouts, marmites, poissonnières, jattes, bouilloires, chauffoirs, moules à pâtisserie, …). Deux billots pour débiter viande et volailles ont été installés entre les fenêtres et à gauche. Au fond à gauche, est la pièce dévolue au nettoyage de la vaisselles et des grandes pièces de cuisson comprenant un évier sous forme de pierre à laver reposant sur son pied en console et un égouttoir sur le flanc gauche.

Loading...